Кедровые орехи - польза и вред. Особенности продукта

Дерево, которое дарит нам кедровые орехи, носит название – сибирская сосна. Орешки располагаются в середине кедровых шишек, их количество может доходить до 150 штук в одной шишке. Такое дерево может жить до двух сотен

лет, а приносить плоды начинает после двадцати лет своей жизни. Издавна польза кедровых орехов даже не оспаривалась, но сегодня некоторые могут усмотреть в этом продукте и вред. Чтобы развеять сомнения, давайте вместе рассмотрим положительные и отрицательные стороны этого продукта.кедровые орехи польза или вред?

Кедровые орехи: польза

В состав каждого орешка входит множество полезных веществ: микроэлементы, витамины, жиры, белки и углеводы. Этот продукт особенно богат на белки, в их состав входят 19 аминокислот, их основная часть необходима организму. Многие из аминокислот, представляют собой особенный дефицит, например, такой вид аминокислоты, как аргинин – очень необходим для развивающегося организма, именно поэтому очень часто врачи рекомендуют их употреблять как беременным женщинам, так и детям.

Кедровые плоды имеют сходство с сельдереем, они также богаты на витамины группы В, которые улучшают работу всего организма. Витамин В 1, к примеру, способствует улучшению обмена веществ и укреплению сердечно – сосудистой системы. С помощью витамина В2 (рибофлавин) и витамина В3 (ниацин), при регулярном употреблении кедровых орехов, укрепляется зрение и улучшается работа пищеварительного тракта. В 50 граммах данного продукта содержится 4,6 мкг витамина Е, и именно он участвует в белковом обмене и является прекрасным природным антиоксидантом. Поэтому польза кедровых орехов здесь состоит в том, что они помогают сохранять молодость.

Также в кедровых плодах присутствуют различные микроэлементы. Большое содержание фосфора (на 100 грамм 575 мкг) и калия (на 100 грамм 597 мкг) способствуют укреплению зубной эмали и костей, также стабилизируют работу в сердечно – сосудистой системе. Именно по этой причине, детям, у которых происходит замена молочных зубов, необходимо употреблять кедровые орехи. Также в состав входит магний (в 100 граммах 251 мкг), он способствует укреплению сердечной мышцы и приводит в норму обмен веществ. В несколько меньшем количестве находятся: цинк, кальций и железо, их небольшое количество, тем не менее, позволяет успешно использовать кедровые орехи при лечении железодефицитной анемии и авитаминоза.

Польза  орешков сибирской сосны для страдающих йододефицитом просто  огромна, ведь в нем немало этого важного микроэлемента. Также много йода содержит хурма.

Народные целители, например, дают такие рекомендации по применению: принимать в пищу толчёные орехи, добавлять в них мёд. Это поможет вылечить желудочно-кишечные заболевания и улучшит общий состав крови. Если регулярно употреблять в пищу этот продукт, не придётся страдать от повышенной усталости и слабого иммунитета. Витамины, которые входят в состав продукта, повышают физическую и умственную активность.

Кедровые орехи: вред

Существует небольшое количество продуктов, которые практически не имеет противопоказаний, и такие дары природы, как кедровые орешки входят в их число. Их биологический комплекс сбалансирован настолько верно, что они представляют собой отличное общеукрепляющее средство и предотвращают множество заболеваний. Их белок намного лучше усваивается пищеварительной системой, чем белок других орехов. Очень мала вероятность того что кедровые орехи могут принести организму вред. Это редкие случаи непереносимости данного продукта. Также нужно не увлекаться кедровыми плодами тем, кто страдает от ожирения, ведь, как и любые другие орехи, они являются пищей высококалорийной. Еще один совет, который поможет не нанести вред: не стоит употреблять кедровые орехи маленьким детям в цельном виде, ведь ядра их маленькие, и ребенок может легко подавиться. В таких случаях можно растереть орехи и смешать с медом или добавить в йогурт, творожок.

Думаю, одной из главных причин, которая заставляет задуматься о вреде кедровых орехов является тот факт, что после их употребления в ротовой полости возникает ощущение горечи или металлический привкус. Особая реакция окисления, которая является совершенно нормальной для данного продукта, происходит во рту и влияет на вкусовые ощущения. Бояться этого не следует, потому что это ни как не вредит здоровью, если конечно орехи свежие и качественные.

Теперь польза и вред кедровых орехов вам известны, хотя о вреде, как таковом говорить не приходиться, и вы можете смело решать для себя, следует ли вам употреблять в пищу этот дар сибирской сосны.